Cozinha Santo Antônio celebra 4 anos de história e mineiridade

Uma casa rosa na esquina de um dos mais tradicionais bairros de Belo Horizonte. No cruzamento das ruas Santo Antônio do Monte e São Domingos do Prata é onde há quatro anos funciona a Cozinha Santo Antônio, restaurante batizado com o nome do bairro para reforçar e destacar o vínculo com a comunidade belorizontina. 

Fevereiro marca mais um aniversário do espaço. Lá se vão quatro anos desde que Ju Duarte deixou para trás a carreira na publicidade para se dedicar integralmente à paixão pela culinária, ao mesmo tempo em que resgata também sua primeira formação, a de historiadora. 

É que ali a chef faz comida com história. Resgata e celebra o que temos de melhor no estado, ao mesmo tempo em que coloca nos pratos a sua bagagem que traz sabores do mundo, resultando em uma comida mundana com o sotaque da mineira. Os ingredientes das criações de Ju vêm de pequenos produtores, frescos e livres de veneno, e são preparados por mãos femininas. “A equipe da cozinha é 100% feminina, umas mulheres incríveis que colocam vida e alegria nos dias e horas que passam juntas. Aqui tem muita risada, às vezes tem choro, mas sempre tem muito comprometimento com a comida que a gente faz” conta Ju.

2024 será um ano de novidades a serem divulgadas em breve e aos poucos pela chef. Novos pratos, novos mini menus - a degustação dos carros-chefes da casa vai ganhar mais opções - , parcerias e até uma expansão estão na pauta. “A nossa cozinha está crescendo, vai ganhar quintal e sala de visitas”. 

Ju Duarte e seus pratos com História

A chef Ju Duarte é historiadora de formação e cozinheira por vocação. Na Cozinha Santo Antônio, une suas expertises numa gastronomia que celebra a história de forma criativa, criando pratos que valorizam a culinária mineira e que são, ao mesmo tempo, ponte para promover o diálogo entre as tradições e o tempo presente. “Tradição não é repetição, é transmissão e só faz sentido se tem significado hoje. Compreender isso é fundamental para nós cozinheiras em Minas Gerais onde a comida faz parte da identidade do estado, gera reconhecimento e ao mesmo tempo nos diferencia dos demais.

Entre os pratos do cardápio que desenvolvem esse pensamento, destacamos “Um ensaio para Frieiro” que  homenageia o autor mineiro de “Feijão, angu e couve - Um ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeiro estudo sobre a nossa comida publicado em 1966. “O livro não sai de perto de mim e foi inspiração para esse franguinho preparado no pinga-cerveja e frita, com um molho “tureado” no fundo da panela de ferro” conta a chef. Para acompanhar, angu de milho criolo, couve e crocante de feijão.

Já “Maria da Cruz” foi batizado em homenagem a uma poderosa comerciante e senhora de terras que viveu no Norte de Minas, na beira do Rio São Francisco, no século XVIII e é lembrada na história por ser uma rebelde. “A coroa portuguesa criou um novo imposto sobre a circulação de mercadorias, como se fosse o quinto do ouro, um grupo de comerciantes se rebelou e ela foi uma das líderes. Isso aconteceu em 1734, antes da Inconfidência Mineira, em uma época em que as mulheres mal frequentavam a sala de visitas de sua própria casa. Maria da Cruz é uma inspiração para nós”, conta a Ju.

Carne, mandioca e milho são os principais ingredientes da receita, que se completa com sabores do sertão, fazendo uma conexão com a região de Maria da Cruz. Assado em baixa temperatura, o peito de boi angus certificado passa por um processo de meia cura, ganha charme e sabor com um “broche” de pequi e pimenta passarinho. A mandioca é cozida, regada com manteiga de garrafa e coberta com um pedaço de requeijão moreno. Por fim, meia espiga de milho cozida e tostada. E por fim o prato é regado com as “águas do rio São Francisco”.

Sobre a Cozinha Santo Antônio

Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta. 

Uma ótima tradução para a comida feita ali. “O tempo é o nosso guia. Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço. 

A Cozinha Santo Antônio tem por princípio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso durante a semana o cardápio das refeições executivas muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.

“Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. 

Já no cardápio à la carte o destaque são os pratos que brincam com a história. Trazemos toda a nossa mineirice para a mesa, sem perder a conexão com as técnicas e com o tempo presente. A comida varia de receitas de família a pratos inspirados nas memórias da chef, em personagens e em livros. É o caso do “Bifão do Agostinho”, homenagem a um português bonachão que tinha um bar no Prado;  “Ensaio Para Frieiro”, uma referência ao livro Feijão, angu e couve - um ensaio sobre a comida dos mineiros e “Minha vida de menina” uma interpretação de um prato descrito por Helena Morley em seu diário. Isso sem deixar de lado clássicos da culinária que tem um lugar especial no gosto da chef, como o Boeuf Bourguignon e o Arroz de Pato, ora pois! 

Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado patê de campagne sob encomenda. 

Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.

Serviço

Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio

Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 15:00 e de 12:30 às 16:30 nos finais de semana. Whatsapp: (31) 9-8218-6427 (reservas e delivery nos dias de semana)

https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio



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