Cozinha Santo Antônio lança novos pratos cheios de história
October 8, 2020O que esperar de um restaurante que tem por trás uma chef que também é historiadora? Pratos cheio de histórias!
A Cozinha Santo Antônio, da chef Ju Duarte, está com novas delícias no cardápio que mostramos abaixo:
- Minha VIda de Menina: este prato foi inspirado no livro de mesmo nome, escrito por Alice Caldeira Brant, sob o pseudônimo de Helena Morley. Em seu diário ela conta que durante a Semana Santa em dia de jejuar a comida era bacalhau, angu, abóbora e feijão. A mistura curiosa me chamou a atenção e eu comecei a imaginar como poderia ser este prato hoje em dia, como construir uma linha de sabor que dialogue com este registro e os dias atuais. Eu escolhi fazer o angu com milho verde por ele trazer mais frescor do que o angu de fubá, a abóbora escolhida foi a de pescoço por permitir um corte diferenciado. Também acrescentei a couve grelhada, para vir uma crocância quebrando as texturas mais cremosas/macias dos outros ingredientes. O feijão é servido numa canequinha, como um traguinho, para evitar o estranhamento que muitas pessoas podem ter ao pensar no feijão com o bacalhau. A composição fica bonita, colorida e traz uma diversidade aos pratos tradicionais de bacalhau - foto
- Bifão do Agostinho: o Agostinho era um português enorme, muito alto mesmo, que tinha um bar no Prado, na rua Coronel Pedro Jorge. Ele usava um guarda-pó que nunca estava abotoado até embaixo devido à protuberante barriga do cozinheiro. Ele fazia um bifão sensacional, servido numa tábua de madeira com bastante cebola. Eu ia muito lá na juventude e adorava comer esse prato e a conversa boa do Agostinho. Esta é uma homenagem a ele, um artesão da comida. É um bife de chorizo angus e é servido com bastante cebola, mini legumes, “farofa pra depois do amor”, conforme indicação de Vinicius de Morais, e ora- pró-nobis.
- Pudim de porco do Mineiro: o pudim de porco foi feito pela primeira vez por um professor e amigo, o Marcus Monteiro, em um festival de Tiradentes. Quando eu comi a barriga sem o crocante da pele pururucada, fiquei doida! O Marcus trabalhou comigo no início da Cozinha Santo Antônio, então nós fizemos algumas adaptações ao prato original e colocamos no cardápio. Durante a pandemia eu parei e agora ele volta com novas mudanças. Acrescentei a canjquinha e mudei a cobertura do pudim para uma farofinha de biscoito de polvilho com torresmo. É servido com uma fatia de limão capeta pra refrescar um bocado.
- Mexeriboca: o Richard Burton foi um viajante inglês que passou por Minas no século XIX. Ele registrou em seus diários uma refeição que fez em Lagoa Dourada quando foi servido este prato. Segundo a descrição de Burton, “mexeriboca é uma denominação burlesca de um prato equivalente ao “hodge-podge” inglês: carne, arroz, feijão, farinha e outras coisas, tudo misturado e comido com colher”. A mexeriboca da Cozinha Santo Antônio é feita com arroz, feijão andu, linguiça, língua de boi defumada, frango, cebola roxa e uma paçoquinha.
Sobre a Cozinha Santo Antônio
Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.
Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.
A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.
Por conta da pandemia, o restaurante tem funcionado no sistema delivery e “buscaqui”, no horário de almoço, de terça a domingo. “Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa.
O feijão é rei na cozinha Santo Antoônio. “Nos dias de semana tem sempre um feijão bem gostoso que eu garimpo diretamente em regiões produtoras ou no Mercado Central”, conta ela. E no fim de semana tem sempre algum prato especial de feijão, pode ser a Feijudaju, com feijão vermelho e defumados da serra da Moeda, feijão tropeiro ou cassoulet com pato confit, cordeiro e linguiça.
Um exemplo do que é feito com muito capricho durante a semana:
Salada de folhas com picadinho de umbigo de banana
Kafta com mejadra, cebola crocante, abóbora assada e molho de iogurte.
Opção vegetariana: Mejadra com repolho grelhado, abóbora assada e molho de iogurte com hortelã (R$30,00)
Já no fim de semana podem aparecer o Arroz de pato (acompanha croquete pra brincar que está em Lisboa – R$40,00) e o Boeuf Bourguignon com pinhão, cogumelos e cebolas caramelizadas (acompanha arroz e batata bolinha - R$40,00).
Também é possível levar outras delícias para comer durante o dia, como empadinhas de queijo (R$25,00 a porção) e um delicioso bolo de mexerica (R$15,00). E o já famoso Paté de Campagne feito em Minas (acompanha geléia e pétalas de cebola roxa – R$35,00).
Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.
Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.
Serviço
Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana.
Delivery e o “buscaqui”
Whatsapp: (31) 9-8218-6427
https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio/