Os Espetaculares Vinhos de Jerez
September 20, 2022Você adora Bordeaux. Sua irmã é fascinada pela Borgonha. Seu melhor amigo sempre traz um Malbec delicioso da Argentina e no seu aniversário de casamento você finalmente abriu aquela garrafa de Champagne. Sabe o que está faltando? Descobrir Jerez.
Não à toa são vinhos mal compreendidos: há muitos estilos diferentes e suas técnicas de produção são tão peculiares, que mesmo os profissionais no assunto se confudem. Basicamente os vinhos de Jerez são:
1 - fortificados (recebem adição de álcool de uva),
2 - produzidos com uvas brancas, principalmente a “Palomino Fino” e
3 - em geral envelhecidos em barris, misturando gradualmente muitas safras diferentes.
Para entender as diferenças entre os estilos, vamos agrupar os principais de forma simples:
- Finos e Manzanillas
São brancos vibrantes, de aromas e sabor muito marcantes, voltados para o frescor. Seus sabores são muito diferentes dos vinhos que a maioria das pessoas conhece, então muitas vezes a surpresa tem efeito negativo. Eles são para os vinhos o que é o Dry Martini para os coquetéis – quase salgados, com sabores muito particulares, aquela sensação de impacto na boca que se encaixa perfeitamente numa porção de azeitonas ou canapés e em pratos de peixe e frutos do mar.
- Olorosos e Palo Cortados
Estes nos lembram um pouco vinhos como os Porto Tawny ou alguns Madeira, com uma diferença importante: não têm açúcar! Isso os deixa mais versáteis e fáceis de se beber no dia-a-dia e, especialmente, com comida. Os Olorosos são intensos e volumosos, perfeitos para acompanhar carnes e pratos mais estruturados enquanto os Palo Cortados são seus primos mais finos (e raros).
- Amontillados
Talvez os mais versáteis vinhos de Jerez. Estão no meio do caminho entre os Finos e os Olorosos – de fato, começaram sua vida como Finos e, aos poucos, foram sendo modificados pelo envelhecimento e ganharam características de Olorosos. Têm a maciez e os sabores caramelados desses últimos, com o toque salino e o nervo dos primeiros. São deliciosos com salames e presuntos e perfeitos para receitas elaboradas à base de arroz.
- Pedro Ximenez
O principal dos vinhos doces de Jerez é o Pedro Ximenez – o nome da uva e do estilo. As uvas são desidratadas ao sol e acumulam imensas quantidades de açúcar, tornando os PX, seu apelido carinhoso, alguns dos vinhos mais doces do mundo. Eles podem atingir 450 gramas por litro (g/L) de açúcar! Para efeito de comparação, a maioria dos vinhos do Porto, velhos conhecidos dos brasileiros, têm cerca de 100 g/L.
Quer experimentar? Em Belo Horizonte, a Vineria Rex Bibendi oferece algumas opções, inclusive em taça, que chega à mesa acompanhadas por uma porção de azeitonas.
Texto por Bernardo Pinto
Diretor Técnico da Importadora Zahil e Formador Oficial de Jerez
Sobre a Rex Bibendi
A Rex Bibendi vem desde 1993 apresentando vinhos de alta qualidade ao mercado mineiro. Parceira da Zahil – importante importadora de vinhos no Brasil – possuí em seu portfolio rótulos essenciais para um belo passeio por esse rico universo. De clássicos a descobertas fora da curva, tudo ali foi escolhido a dedo e prova que o mote da empresa segue mais forte do que nunca: amor, cultura e ofício.
Atendendo de restaurantes à clientes finais, a Rex Bibendi também possuí uma vineria, um charmoso bar de vinhos com mesas na calçada, em um dos quarteirões mais charmosos da Savassi. “Na Roma imperial, Rex Bibendi era o nobre responsável por escolher e provas as bebidas consideradas divinas para o rei. Com este mesmo apuro, escolhemos as melhores opções para celebrar a vida” diz Dulce Ribeiro, nome por trás de tudo. Do cardápio aos fights de vinho* às atrações musicais todos os sábados no almoço, a vineria vem se firmando não só como um espaço de celebração, mas também de novas experiências e saber.
Foi com esse pensamento que a empresária se enveredou pelos caminhos dos vinhos mineiros em 2012 e hoje também é referência nesse seguimento. “A vinicultura no sudeste brasileiro vem se destacando no cenário mundial de vinhos nobres, desde que o engenheiro agrônomo Murillo Regina, PHD em vinicultura e enologia, trouxe ao país a inovadora técnica de dupla poda, ou poda invertida” explica Dulce. A técnica inverte o ciclo da videira, o que permite a colheita no inverno, a época ideal. Este e outros fatores fizeram com que o Sul de Minas passasse a produzir vinhos premiados nacional e internacionalmente.
A Rex Bibendi também produz em parceria com a Vinícola Monte Paschoal, no Sul do Brasil, vinhos nacionais de qualidade – Verso (chadornnay), Prosa (merlot/ rosé), Verso e Prosa (tannat) e Espumantes Rex Bibendi Brut e Brut Rosé.
Flight de vinhos
Degustação de uma seleção exclusiva de vinhos servidos em taças, de 100ml cada, com intuito de proporcionar um maior conhecimento relacionado ao tema da vez: região, uva ou produtor, por exemplo. Excelente ocasião para experimentar e aprender sobre novos sabores.
Nas segundas e terças-feiras também é servido um flight especial de vinhos mineiros e o valor é promocional. Um convite para que o público descubra a bela produção do estado!
Gastronomia
O cardápio da vineria foi pensado para funcionar muito bem com todos os estilos de vinho. Nele é possível encontrar desde opções para petiscar durante horas à pratos robustos, como o carro chefe da casa, o arroz de pato. O sucesso dele é tanto que foi criada uma sessão dedicada ao arroz “rex arrozeiro”, com versões vegetarianas, árabe e o especial do dia.
Vale destacar também a seleção de queijos mineiros, feita pelo especialista Eduardo Girão. Hoje, a vineria Rex Bibendi é o único lugar em Belo Horizonte a servir exclusivamente queijos de Minas Gerais. Sempre produtos selecionados, de pequenos produtores.
Serviço
Rex Bi Bendi
R. Antônio de Albuquerque, 917 – Savassi
Loja: segunda à sabado, de 10h às 22h
Vineria: segunda a quinta-feira, de 17h às 23h
Sexta-feira, de 17h à 1h
Sábados, de 11h às 00h
Telefone: 3227 30 09
https://www.instagram.com/vineriarexbibendi/
https://www.instagram.com/rexbibendi_/