O bloco é infantil, mas por trás dele estão alguns dos nomes mais conhecidos do carnaval de Belo Horizonte. O Bloco Sol na Mão, que faz seu cortejo neste sábado (25/02), é regido por Rodrigo Magalhães, dos blocos Juventude Bronzeada e Havayanas Usada. Quem puxa o trio é a cantora Pri Glenda, puxadora do Juventude Bronzeada e semifinalista do programa Ídolos, da Record.
Fundado em 2018, junto com a abertura da escola Casa Fundamental, o Bloco Sol na mão é um momento de diversão, mas também de aprendizagem. “Digo que é um espaço de alfabetização, ou seja, um espaço onde crianças, adolescentes e toda a comunidade escolar têm oportunidade de reconhecer códigos fundamentais relacionados à música, à cultura popular brasileira, ao território e à importância de uma ocupação comunitária, cidadã e gentil dos espaços públicos, à conscientização para as relações humanas e socioambientais” explica Maria Carolina Mariano, diretora da escola e uma dos idealizadores do bloco.
Os ensaios para o Carnaval 2023 acontecem desde o final do ano passado na escola. A bateria é formada por pais, professores, diretores, alunos e amigos da escola. Rodrigo, o primeiro professor de música da Casa Fundamental, é quem coordena tudo. Este ano, o tema do cortejo é “Plucnt, Plact, Zum… boa viagem!”, que dialoga com projetos e processos que serão desenvolvidos ao longo do ano letivo.
O nome do bloco surgiu inspirado pela música O Homem Falou, de Gonzaguinha, e o repertório é uma homenagem ao cancioneiro popular brasileiro, aos grandes nomes da música popular brasileira como Gilberto Gil, Raul Seixas, Alceu Valença, Jorge Ben Jor, Novos Baianos, Milton Nascimento, dentre outros.
“No contexto da escola, o bloco é um importante espaço para que as famílias se conheçam e se reconheçam, e que a comunidade da escola cresça fortalecida a partir das relações mais respeitosas e gentis” finaliza Maria Carolina.
Todos estão convidados!
Sobre a Casa Fundamental
A Escola Casa Fundamental nasce sob a égide de seus jovens fundadores-educadores, que entregam para a comunidade um espaço de ensino e aprendizagem, essencialmente do convívio, do debate educacional, do rigor acadêmico, da experimentação pedagógica, das relações mais cuidadosas e gentis.
Garantir a manifestação da essência humana, princípio primeiro da Casa Fundamental, corresponde ao propósito da construção de uma escola de educação básica, para crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental.
Do que precisa a criança para, em si, possibilitar a manifestação de sua essência, e protagonizar o desenvolver-se, o relacionar-se, o sentir e o refletir sobre todos esses processos? Certamente, de um ambiente propício para despertar a segurança e a curiosidade; de profissionais preparados para provocar questionamentos e sustentar, de forma cuidadosa e neutra, as dúvidas, as emoções, as certezas e as soluções, advindas dos processos pedagógicos; de relações que promovam o contato, o debate, a vivência social.
Inspirados nos princípios de liberdade e nos ideais da solidariedade humana, que têm por finalidade o pleno desenvolvimento do educando e seu preparo para o exercício da cidadania, a Casa Fundamental funciona em regime integral, no período diurno e vespertino, das 09h às 17h.
A opção pela ampliação da jornada básica escolar em quatro horas sustenta-se nos resultados dos estudos do desenvolvimento humano, notadamente aqueles da Neurociência aplicados aos processos educacionais, que apontam que, em seus primeiros anos formativos, com o cérebro em pleno processo de constituição e expansão, às crianças é necessário dar possibilidades para explorarem todo potencial que surgirá da exposição criativa aos objetos, ambientes, situações e convivência social.
Serviço
BLOCO SOL NA MÃO
Data desfile: 25/02, sábado
Concentração: 8h
Saída do cortejo: 9h
Local: Casa Fundamental – Rua Castelo de Lisboa, 392, Bairro Castelo
A partir do dia 10 de fevereiro, belo-horizontinos e turistas terão acesso a um dos endereços mais charmosos da cidade, até então exclusivo para poucos. Localizado na cobertura do Edifício Dona Júlia Guerra, na Praça 7, o Mira! abre suas portas para abrigar eventos culturais nos mais diferentes formatos.
Por lá, também funcionará uma segunda unidade do Zuzunely, restaurante e café especializado em brunch com produtos artesanais, assinado pela chef Bruna Haddad. Com vista panorâmica da cidade, assim como o centro cultural, o Zuzunely funcionará de quinta a domingo, de 8h às 15h. No menu, Sanduíche de waffle de pão de queijo com cream cheese, chutney de tomates e lombinho defumado, Bagel de salmão com pasta de avocado, haydari (coalhada temperada) e salada de folhas e Muffin de mirtilos com chocolate branco e limão siciliano, entre outras delícias. Os cafés artesanais são selecionados pelos baristas Giovanna e Magno, do @tourpelocafe E sempre que houver demanda dos eventos da noite, Bruna servirá pizzas artesanais com massa de longa fermentação, sempre com opções vegana e vegetariana. A ideia é que a casa abra diariamente pela manhã em um futuro próximo.
“Por ocupar um dos pontos mais icônicos e democráticos da cidade, o projeto traz consigo uma responsabilidade grande, de promover valores relacionados à inclusão e diversidade” conta Francis Dias, um dos sócios da casa. “Na sua concepção, foi tomado como pilar a história do edifício, inaugurado na década de 80. Ele ocupa o lugar deixado pela antiga livraria REX, destruída por um incêndio. No espaço, foi construído este arranha-céu de 25 andares, com arquitetura modernista, no intuito de trazer novos ares e modernidade ao centro da capital”, explica ele. Assim, o novo centro cultural Mira!, nasce respeitando e honrando o passado, mas pulsando modernidade.
“Não se honra o passado apenas promovendo o resgate da história, precisamos também inovar, criar e proporcionar o novo” pontua Francis. O Mira! nasce imerso nesse contexto, valorizando e respeitando o passado, mas vibrando uma BH de 2023, moderna e pulsante. “São inúmeras as iniciativas culturais fervilhando pela cidade. Queremos fomentar e promovê-las, recepcionando ideias, projetos, festas, feiras ou qualquer tipo de movimento que busque a integração social, cultura e lazer” finaliza o empresário.
A festa de inauguração acontece na sexta-feira (10/02) e é aberta ao público, com compra de ingresso antecipada pelo Sympla. Mais detalhes aqui. O Zuzunely passa a funcionar após o Carnaval.
Serviço
Mira! Centro Cultural
Rua Rio de Janeiro, 600, 25º Andar, Centro
Belo Horizonte, MG
https://www.instagram.com/mira_beaga
O verão já chegou também no restaurante A Casa da Agnes, da chef e banqueteira Agnes Farkasvölgyi. Por lá, a cada virada de estação, muda o cardápio. A proposta é não só privilegiar alimentos da temporada, mas também criar pratos que sejam a cara da estação.
As novidades começam pelos aperitivos e entradas, entre eles um salmão fresco, ligeiramente defumado, com aspargos verdes e salada de ovos (R$65,00), um “sushi” de denver steak (bolinho de arroz negro, denver steak mal passado e molho chimichurri - R$69,00) e o clássico britânico “fish & chips” com molho tártaro (R$52,00). Outra novidade é a possibilidade de montar sua própria salada (R$45,00) com itens como queijos diversos, cogumelos salteados e sagu com jabuticaba.
A sessão de principais agora conta com Caccio e Pepe (feito ao vivo na roda de parmesão - 58,00), Tagliatelle com frutos do mar - camarão, lula e polvo - e molho de tomates (R$85,00), Costeletas de cordeiro grelhadas, molho de jabuticaba e riso de grãos (R$107,00), Rosbife fatiado fininho com salada de batatas e chucrute da casa (R$79,00) e Lasanha de pupunha com berinjela, cogumelos, muçarela de búfala e molho de tomates (R$65,00).
Nas sobremesas, Mousse de chocolate com laranjinhas cristalizadas e sorbet de tangerina (R$32,00), Pudim de Leite condensado e sorvete e calda de caramelo sala (R$28,00) e o retorno do Creme de Papaia com licor de cassis e amêndoas (R$28,00)!
Lembrando que os clássicos da casa são servidos o ano todo. Os fãs do bobó de camarão, arroz de pato, portafoglio de filé, entre outros, podem ficar tranquilos.
Sobre Agnes Farkasvölgyi
Comida e arte, a chef e banqueteira - e artista plástica - Agnes Farkasvölgyi leva seu universo lúdico para cozinha de três empreendimentos: A Casa da Agnes, Chafariz e Bouquet Garni. “Enquanto chef uso a cozinha e seu entorno como ferramentas para contar uma história construída sobre um tripé de memória/afeto, curiosidade e diversão”, explica. “Minha cozinha se parece muito comigo. É colorida, alegre, misturada. Todos os pratos que faço tem uma história por trás. As que vivi e ainda vivo, as que ouço e aprendo. Desde quando comecei em 1989 “, completa ela.
A Casa da Agnes abriu as portas dia 29 de janeiro de 2020. O projeto nasceu a partir de um desejo de diminuição da estrutura do bufê e de um contato mais direto com os comensais. “Eu sempre gostei do tet a tet com o cliente, da conversa” conta. Ali, Agnes divide as panelas e o atendimento com sua filha Camila. Sua mãe Lelete, depois de anos inserida no mundo da moda, também está por lá, cuidando de cada detalhe da casa. No menu, pratos frescos que mudam com a estação e algumas clássicas criações.
Seu mais recente projeto é no restaurante Chafariz, em Ouro Preto. Desde setembro deste ano, Agnes é chef executiva do tradicional restaurante da cidade histórica, colocando seu toque contemporâneo e criativo na culinária mineira.
“Eu pratico uma cozinha atenta a minhas referências, ao mesmo tempo aberta e curiosa ao novo. Acredito e uso a tecnologia nos preparos e acho que cozinha pode ser arte, desde que, quem a faz, assim queira. Quanto mais misturamos tecnologia com histórias e conhecimento, mais estamos aptos a criar enredos com os pratos”, explica a chef, que nos seus mais de 30 anos na gastronomia criou pratos que se tornaram icônicos e que vez ou outra precisa relembrar para seus fiéis clientes do Bouquet Garni. Caso do lombinho de porco com espaguete com couve e torresmo, o camarão empanado harumaki sobre caldinho de feijão branco, os bolinhos de arroz com ovas, a feijoada com pequi… a lista é grande!
“O processo de criação/ construção de um prato ou um menu é muito parecido com meu processo artístico - seja para pintar, desenhar, escrever ou montar. Se desconheço um assunto ou tema, faço uma pesquisa. Anoto e desenho o que acho relevante e vou construindo um caminho. Todas as referências me interessam: forma, cor, textura e conteúdo “, conta.
Prestes a completar 60 anos, Agnes Farkasvölgyi está em seu auge criativo, com muitos planos e ideias. “Com A Casa da Agnes comecei a construir um sonho. Um espaço que abrigasse cozinha e arte, jantares e almoços inusitados, todo o meu trabalho com o buffet e ainda um bistrô”. A comemoração de seu aniversário, um evento eat art, será o início dessa nova fase.
Serviço
A Casa da Agnes
Almoços segunda a sexta-feira, de 12h às 15h, sábado de 12h às 16h
Eventos fechados para até 60 pessoas
Informações e delivery: (31) 98738-7066
Rua Paulo Afonso, 833 - Santo Antônio
https://www.instagram.com/acasadaagnes
Chafariz
Funcionamento de quinta a segunda-feira, das 11h às 23h
domingos até 18hs
Informações: (31) 98948-9976
São José, 167 - Ouro Preto/ MG
https://www.instagram.com/chafarizrestauranteop/
Bouquet Garni
Informações: 31 98738-7066
https://www.instagram.com/bouquetgarni/