Muito popular em países como França e China, a carne de pato vem ganhando cada vez mais destaque nos cardápios de restaurantes de Belo Horizonte. Com sua textura macia e sabor marcante, ela faz sucesso em preparações clássicas, como o arroz de pato, e também autorais.
Na Casa Riuga, o pato aparece em forma de antepasto e prato principal. “O Arroz de Pato é um dos nossos pratos preferidos, e quem pediu acaba repetindo. Por mais que seja algo um pouco “diferente” do restante do cardápio, vem ganhando espaço” conta a chef Carolina Elias. Cozido no caldo da própria carne, ele é levemente cremoso, finalizado com agrião fresco e pétalas de cebola pérola tostadas (receita abaixo). Já as fatias de magret de pato são curadas artesanalmente por eles durante 22 dias. De sabor intenso, são perfeitas para petiscar.
No cardápio da Cozinha Santo Antônio desde a sua inauguração há quatro anos, o arroz de pato é um dos pratos mais pedidos da casa. “Me apaixonei pelo arroz de pato no balcão de um restaurante em Lisboa, o tradicional Gambrinus. Foi em 2012, na minha primeira vez na cidade, comi um croquete de pato seguido do arroz, que era o prato do dia” conta a chef. Veio daí a inspiração do Arroz de Pato da Cozinha Santo Antônio, que é servido com croquete. A chef é uma apaixonada por pato e costuma comer também em sua própria casa: “atualmente tenho comido repetidamente uma salada com pato. Faço o confit e deixo na geladeira, para jantar é só passar umas fatias de peras na manteiga e comer com o pato e folhas verdes”.
“A primeira vez que comi pato foi na minha primeira viagem com meu pai pra conhecer seu país, a Hungria. Tinha 16 anos e praticamente tudo nessa viagem foi mágico, especialmente a comida” conta a chef Agnes Farkasvolgyi. Desde então, ela é uma grande entusiasta da carne. Seu arroz de pato também tem inspiração portuguesa. “A diferença é que gosto de arroz caldaloso e ligeiramente adocicado. Assim, o pato é assado com um pouco de mel e depois desfiado. Com os ossos fazemos a base do caldo e adicionamos vinho tinto , paio e temperos. O arroz é cozido no caldo de pato (sem vinho). Na última etapa, juntamos o arroz, o caldo com vinho e a carne” explica Agnes. Para o menu de outono d’A Casa da Agnes, criou o peito de pato grelhado, molho de manga, purê de couve-flor e pera ao vinho fatiada. “Ele tem um adocicado da manga que vem com gengibre pra quebrar esse doce e dar uma nota picante. A pêra ao vinho também tem um fundinho doce e um quê de especiarias (canela, cravo e anis). Por conta delas, acrescentamos o purê de couve flor que é feito com especiarias indianas. Para finalizar e colorir, colocamos vagem salteada, assim o prato fica bem colorido. O conjunto é harmônico no olhar e na boca!” finaliza.
Receita Arroz de Pato Casa Riuga
Ingredientes:
2 xícaras Arroz branco
2 sobrecoxas de Pato (usamos o pato inteiro mas sugerimos fazer a receita com sobrecoxa)
Obs: o magret curamos
Azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de Manteiga
Agrião a gosto
1 Cebola pérola tostada
Caldo do pato:
2 sobrecoxas
1/2 cebola
1/2 cenoura
40g de portobello
10g de extrato de tomate
2 dentes de alho
Bouquet garni: pimenta do reino, louro, tomilho e alecrim
Água
1. Pique grosseiramente a cebola , cenoura e os cogumelos
2. Regue uma panela com azeite, deixe esquentar, toste a pele das sobrecoxas até ficarem bem douradas e reserve
3. Aproveitando o fundinho da panela, refogue os legumes até começarem a amolecer
4. Adicione o extrato de tomate e refogue
5. Volte as sobrecoxas para a panela e cubra com água
6. Deixe cozinhar em fogo baixo até que a carne comece a desmanchar
7. Quando estiver pronto, separe a carne e o caldo
Arroz:
1. Toste as cebolas pérolas cortadas pela metade
2. Desfie o pato
3. Cozinhe o arroz no caldo do pato na proporção de 1 de arroz para 2 de caldo (2 xícaras de arroz para 4 de caldo) e reserve
4. Em uma frigideira quente e regada a azeite, doure o pato desfiado
5. Adicione o arroz e mais um pouco de caldo para chegar no ponto
6. Para finalizar, adicione uma colher de manteiga, agrião fresco, tempere a gosto com sal e pimenta e prontinho
Serviço
Casa Riuga
Terça à sexta-feira: 11h às 15h, 18h às 22hsábado: 12h às 16h, 18h às 22hdomingo: 12h às 18h
@casa.riuga
https://tr.ee/skCOlxXuVh
Cozinha Santo Antônio
Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio
Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana
Delivery e o “buscaqui”
Whatsapp: (31) 9-8218-6427
https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio
A Casa da Agnes
Informações e delivery: (31) 98738-7066
Rua Paulo Afonso, 833 - Santo Antônio
https://www.instagram.com/acasadaagnes
A chef Ju Duarte conheceu Orlando Rodrigues, da Premium Vinhos, um pouco antes de abrir a Cozinha Santo Antônio. O ano era 2020 e a chef fez uma grande compra de vinhos para o seu novo restaurante. Quarenta dias depois tudo estava fechado por conta da pandemia. “O Orlando achou que eu não daria conta de pagar, ficou morrendo de dó. Mas eu consegui pagar tudo direitinho e nos tornamos além de parceiros, amigos”, conta a chef.
Entre as muitas trocas, uma sobremesa: figo rami, queijo do reino e um shot de xerez. A chef pediu licença a Orlando para colocá-la no cardápio, uma forma de homenagear o amigo e também a Premium que completa 25 anos em 2024. E a batizou de Memórias.
“Eu fiquei louca quando comi pela primeira vez, porque queijo do reino mexe com o meu coração, mexe com minhas memórias” explica Ju. “Minha família sempre comprava esse queijo quando eu era criança, no caminho para Cabo Frio. Na ida a gente comprava uma bolota que passava com a gente a temporada na praia, e na volta comprava outra ali na região de Santos do Morro, para trazer para casa”.
A combinação do queijo com figo rami e xerez tem sabor indescritível, é preciso ir até o restaurante experimentar!
Memórias: Figo rami, queijo do reino e um shot de xerez
Sobre a Cozinha Santo Antônio
Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.
Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.
A Cozinha Santo Antônio tem por princípio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar, além de possuir também um menu à la carte com clássicos da casa. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.
“Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa. Juliana é uma chef, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.
Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.
Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio
Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana.
Delivery e o “buscaqui”
Whatsapp: (31) 9-8218-6427
https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio
Agnes Farkasvölgyi durante muito tempo foi a banqueteira que também era artista plástica. Hoje isso mudou, e é a artista plástica quem entra na cozinha e também é chef. O resultado é uma gastronomia mais criativa do que nunca e um espaço único na cidade: A Casa da Agnes.
“O processo de criação de um prato ou um menu é muito parecido com meu processo artístico - seja para pintar, desenhar ou escrever. Se desconheço um assunto ou tema, faço uma pesquisa. Anoto e desenho o que acho relevante e vou construindo um caminho. Todas as referências me interessam: forma, cor, textura e conteúdo”, conta.
A Casa da Agnes abriu as portas no dia 29 de janeiro de 2020. O projeto nasceu a partir de um desejo de diminuição da estrutura do premiado bufê Bouquet Garni. Ali, ela divide as panelas e o atendimento com sua filha Camilla. Sua mãe Lelete, depois de anos inserida no mundo da moda, também está por lá, cuidando de cada detalhe da casa e também no papel de hostess.
E são muitos os detalhes. A Casa da Agnes abriga gastronomia e arte. Um bistrô, espaço para cursos e também a estrutura do bufê, que continua atuante. O bistrô funciona de segunda a sábado para almoço. No menu, pratos frescos que mudam com a estação e algumas clássicas criações, além da sugestão do dia. A casa é também galeria e por todo o espaço Agnes exibe suas criações, que estão à venda. À noite a chef promove jantares inusitados ou recebe eventos fechados. Já a cozinha é palco de cursos e aulas, ministrados em dupla, por ela e Camilla, ou apenas por Camilla.
A dobradinha mãe e filha também é criativa. Camilla vem revisitando as receitas da mãe, trazendo um toque contemporâneo e leve. Atleta e estudante de nutrição, a chef tem uma formação muito diferente de Agnes, que vê com entusiasmo o frescor trazido pela filha. “Enquanto chef uso a cozinha e seu entorno como ferramentas para contar uma história construída sobre um tripé de memória/afeto, curiosidade e diversão”, explica.
Serviço
A Casa da Agnes
Almoços segunda a sexta-feira, de 12h às 15h, sábado de 12h às 16h
Eventos fechados para até 60 pessoas
Informações e delivery: (31) 98738-7066
Rua Paulo Afonso, 833 - Santo Antônio
https://www.instagram.com/acasadaagnes