Estilista Ronaldo Silvestre faz desfile online

O estilista Ronaldo Silvestre é mineiro de Itabira, uma pequena cidade no interior do estado, cidade conhecida por ser terra natal do poeta Carlos Drummond de Andrade. 

“Fatores humanos fizeram com que eu me apaixonasse pela moda desde criança e escolhesse uma profissão em que eu pudesse transformar os caminhos e a vida de muitas mulheres em vulnerabilidade socioeconômica em nosso país. Sou filho de uma costureira, durante toda a minha infância eu via a minha mãe desmanchar calças de uniformes usados e costurar a mão para que eu e meus irmãos pudéssemos ter o que vestir” conta ele.

Ronaldo tem um trabalho de moda autoral que resgata a identidade artesanal brasileira, celebra o empoderamento feminino, a igualdade de gênero, a geração de renda e a preservação ambiental, fortalecendo da moda aliada ao Terceiro Setor como um grande agente de transformação e desenvolvimento social e sustentável.

“Em todas as coleções trabalho as metáforas da minha vida e as minhas percepções sobre o mundo, as pessoas e o futuro. Minhas roupas misturam estilos ora funcionais, ora delicados, ora de uma exuberância pontual — todas as peças são produzidas com resíduos têxteis doados de algumas tecelagens, criando roupas únicas e atemporais, fortalecendo o Artwear feito no Brasil, em uma ideia de design circular”, explica. 

Depois de 20 anos longe de Itabira, ele retornou à terra natal para criar o Instituto ITI - Igualdade, Transformação & Inovação Social, uma ONG sem fins lucrativos que promove gratuitamente o resgate socioassistencial e socioeconômico para mulheres e meninas em vulnerabilidade social, com cursos de qualificação profissional e geração de renda nas áreas de costura, bordado, artesanato sustentável, gastronomia e artes criativas. Os resultados comprovam o sucesso do projeto que desde sua criação, já beneficiou a 350 famílias das comunidades atendidas.

E foi na sede do institudo onde aconteceu a apresentação da coleção RESSIGNFICAR (v.) para o DFB Festival 2020. “A plateia do desfile foi composta por aquelas que comigo, deram à luz a coleção: as costureiras, bordadeiras e ex-alunas do ITI” completa.

Link do desfile: 

https://youtu.be/T0csSDJu1aU 

RESSIGNIFICAR  (v.)

é olhar de dentro para fora. é encontrar novidade no que a gente vê todo dia. é saber que as coisas mudam tanto quanto pessoas. é recriar o que um dia foi criado. é a própria regra. é saber lidar com o novo.

é perceber que tem um pouco da gente em tudo o que a gente faz.

é um exercício de autoconhecimento.

é um ato de extrema liberdade em que a gente pinta o mundo à nossa volta do jeito que a gente vê.

A proposta para esta coleção atemporal 2021, é continuar abrindo algumas gavetas da minha vida, mesmo em tempos difíceis, incertos e dias tristes. Estou recriando o que um dia eu mesmo criei “uma saia se transforma em um vestido com nuances de cores e lavagens”. Um novo desafio que no final sempre revela pouco de mim, dos meus valores e dos meus processos criativos no redesign sustentável de tecidos e formas.

A manipulação têxtil realizada no Instituto ITI, continua como grande destaque em nosso trabalho, em que eu procuro descobrir a essência e a alma dos tecidos, afinal eles são a nossa segunda pele.

Sarjas da Santanense Têxtil, denim da Capricórnio Têxtil, resíduos têxteis da G. Vallone fortalecendo o Movimento “Sou de Algodão” unem-se ao tule e aos resíduos da indústria de confecção.

ARTWEAR - Ronaldo Silvestre.

Ficha técnica:

Modelos: 

Anna Morais @annamorais__

Alice Sanffer @alicesanffer

Luana Ferreira @luaferreirae

Yolanda Almeida @yolandaalmeidav

Fotografia: 

Andre Solano @solano_ph

Yan Senna  @yansennacomunicacao

FILMAGEM:

Imagens:

Esdras Vinícius @esdras_vinicius

Raphael Portilho

DIREÇÃO:

Rodrigo Bernardi @rodrigo_mbernardi


Cuidados com o pós-operatório: atenção precisa ser redobrada por conta do coronavírus

As cirurgias plásticas continuam em alta mesmo durante a pandemia. Mas o que era essencial para o bom resultado, agora precisa de cuidado redobrado: o pós-operatório.

 Os dias seguintes à cirurgia já eram motivo de dúvidas entre as pacientes.

Período de repouso, medicamentos necessários, curativos e tempo para o resultado final são as perguntas mais frequentes.

 “O cuidado pós-operatório realizado pela paciente é fundamental para o alcance do resultado esperado. Falta de repouso, movimentação excessiva e utilização incorreta das malhas são exemplos do que pode comprometer o resultado cirúrgico” explica o cirurgião plástico Dr. Marco Túlio Ferreira, da FVG Cirurgia Plástica.

 Na maioria das cirurgias o repouso indicado é de pelo menos 15 dias para completa recuperação da paciente e retorno às atividades leves cotidianas. A utilização das malhas pós-operatórias, como o sutiã cirúrgico e cinta, deve ser mantida enquanto orientado pelo médico e as medicações prescritas devem ser tomadas de acordo com a indicação. É fundamental seguir as orientações para uma recuperação tranquila e assim alcançar o resultado esperado.

Cicatrizes

Um medo comum é com relação às cicatrizes. “Em todo procedimento cirúrgico na FVG utilizamos a cola cirúrgica que impermeabiliza a ferida e evita contato direto com o curativo nos primeiros dias” conta o Dr. Marco Túlio Ferreira.

Após a cirurgia é indicada a limpeza diária da ferida operatória com água e sabão. Quando o período inicial da cicatrização terminar, iniciam-se as massagens com cremes, que mantém a cicatriz hidratada por cerca de 3 meses. Deve-se evitar qualquer exposição solar nesse período a fim de evitar hipercromias (cicatrizes escurecidas).

Tecnologia

Existem várias terapias que podem ser utilizadas no pós-operatório. “Na FVG aplicamos a terapia hiperbárica, a ozonioterapia, placas de silicone, curativos especiais (casos selecionados), drenagem linfática, entre outros” completa o Dr. Marco Tulio Ferreira.

É importante ressaltar que todas essas opções são apenas coadjuvantes no processo. O principal é seguir as orientações pós-operatórias passadas pelo médico e realizar as consultas de retorno para acompanhamento.

Cuidados extras por conta do coronavírus

Abaixo, o Dr Felipe Villaça, também da FVG Cirurgia Plástica, mostra como redobrar os cuidados no pós operatório.

- Não receba visitas

 É indispensável tomar todos os cuidados durante o isolamento social, permanecendo em casa em quarentena após a cirurgia por, no mínimo, 14 dias. Além disso, não receber visitas é fundamental, devendo o convívio ficar restrito apenas aos moradores da mesma casa e, mesmo assim, com os cuidados orientados pelas autoridades de saúde.

 Caso seja impossível evitar visitas, é muito importante que todos os visitantes usem máscaras e luvas, além de manterem a distância de, ao menos, um metro.

- Não saia de casa e evite aglomerações

 Evite aglomerações ou exposição social, mas, caso seja preciso, não se esqueça de usar máscara facial e luvas, minimizando os riscos de contágio. Tenha sempre em mente que, nesse período, você pode estar com a imunidade mais baixa do que o normal.

- Aumente a frequência de lavagem das mãos

 Lave as mãos com água e sabão diversas vezes ao dia. Caso seja necessário tocar no local da cirurgia, é indispensável fazer a higienização das mãos com álcool 70%. Outra dica é sempre manter a residência bem ventilada e arejada.

- Tente aumentar a imunidade

 Para manter a imunidade alta, é preciso que você se alimente bem, com uma dieta saudável e rica em carnes, legumes, ovos, frutas, verduras, entre outros. Além disso, beba bastante água e tome as vitaminas caso o médico as tenha indicado.

- Mantenha unhas cortadas

 Manter as unhas cortadas também é indicado durante esse período. Afinal, cortá-las vai evitar que secreções e mucos possam se infiltrar embaixo delas. Dessa forma, você evita que a mão leve bactérias para o local da cirurgia.

- Faça consultas pós-operatórias online, quando possível

As consultas pós-operatórias precisam ser feitas em um ambiente seguro. Para evitar visitas, opte por realizá-las por meios online, como WhatsApp, chamadas de vídeo, Skype e demais. Caso essa opção não seja possível, veja a disponibilidade do médico em realizar as consultas em casa.

- Postergue a fisioterapia

A fisioterapia pós-operatória é um procedimento importante, mas, para evitar o risco de contrair a infecção pelo coronavírus, é possível que ela seja postergada, mesmo sua realização sendo positiva para reduzir edemas, evitar a fibrose e auxiliar na cicatrização.

 Apesar dos seus benefícios, as consequências originárias de uma infecção são bem maiores. Ao ter esse tipo de atendimento, as chances de contágio aumentam, já que o profissional terá contato com muitos pacientes.

 - Siga as recomendações das autoridades de saúde

 Seguir à risca as orientações das autoridades de saúde também é fundamental para reduzir as chances de contágio. Então, esteja atento às principais informações, considerando que elas podem se atualizar e mudar conforme o cenário da pandemia.

      Serviço

 https://fvgcirurgiaplastica.com.br/

https://www.instagram.com/fvgcirurgiaplastica


Novo cliente: Cozinha Santo Antônio

Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.

Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.

A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.

Por conta da pandemia, o restaurante tem funcionado no sistema delivery e “buscaqui”, no horário de almoço, de terça a domingo. “Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa.

O feijão é rei na cozinha Santo Antoônio. “Nos dias de semana tem sempre um feijão bem gostoso que eu garimpo diretamente em regiões produtoras ou no Mercado Central”, conta ela. E no fim de semana tem sempre algum prato especial de feijão, pode ser a Feijudaju, com feijão vermelho e defumados da serra da Moeda, feijão tropeiro ou cassoulet com pato confit, cordeiro e linguiça.

Um exemplo do que é feito com muito capricho durante a semana:

Salada de folhas com picadinho de umbigo de banana

Kafta com mejadra, cebola crocante, abóbora assada e molho de iogurte.

Opção vegetariana: Mejadra com repolho grelhado, abóbora assada e molho de iogurte com hortelã (R$30,00)

Já no fim de semana podem aparecer o Arroz de pato (acompanha croquete pra brincar que está em Lisboa – R$40,00) e o Boeuf Bourguignon com pinhão, cogumelos e cebolas caramelizadas (acompanha arroz e batata bolinha - R$40,00).

Também é possível levar outras delícias para comer durante o dia, como empadinhas de queijo (R$25,00 a porção) e um delicioso bolo de mexerica (R$15,00). E o já famoso Paté de Campagne feito em Minas (acompanha geléia e pétalas de cebola roxa – R$35,00).

Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.

Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.


Serviço

Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana.

Delivery e o “buscaqui”

Whatsapp: (31) 9-8218-6427

https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio


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