Quando o mundo virou de cabeça para baixo, lá no começo do ano, uma coisa era certa: o tradicional evento de formatura dos estudantes de moda da Fumec seria mantido. Isso muito antes das grandes grifes internacionais migrarem para o digital.
“O design de moda da Fumec presa pelo fazer atual, entregando o que a moda precisa. Trabalhamos o experimento e o novo”, conta Antônio Fernando Batista dos Santos, coordenador do curso. Por isso, muito natural que o evento se adaptasse a um novo formato, mas mais que isso, desse um passo a frente, propondo uma noite com muita moda música, fotografia, arte digital e tecnologia.
A moda é a grande estrela, é claro, e se apresenta nas mais diferentes formas. O 30º Fumec Forma Moda promete ser ainda mais plural. A classe de 2020 é composta por alunas com as mais diferentes histórias, vindas de diversas partes do mundo. Da Síria à Bahia, do interior de Minas à capital. Alunas como Conceição Teixeira, costureira de longa data e funcionária da faculdade, que há quatro anos decidiu ocupar a cadeira de estudante. Ou Paula Campos, que depois de uma temporada de aperfeiçoamento na China, já está empregada na marca Luiza Barcellos.
“Incentivamos o aluno fazer trabalho autoral, usar referencias brasileiras, buscar uma identidade nossa” explica Antônio. “Queremos que o aluno enxergue o que está ao redor, uma bobagem pode se transformar em uma criação autoral. Trazer materiais novos, incentivar experimentar”, completa. Para tanto, nos últimos quatros anos muita teoria foi trabalhada, mas o grande diferencial deste, que é o primeiro curso de moda de Minas Gerais, é a forte aplicação da teoria na prática, o que resulta em trabalhos conceituais onde a criatividade corre solta. Isso se dá por conta do quadro de professores, atuantes no mercado.
A apresentação final faz parte do projeto pedagógico do curso, um evento que é parte do calendário da moda de Belo Horizonte e também acadêmico. “Estamos desenvolvendo esta apresentação desde agosto, dentro da disciplina TCC, com equipe de alunos que também fazem backstage, trilha e jornalismo” conta Antônio. Coordenando tudo está Alessandra Soares, da Voltz Design, que escalou uma equipe com nomes como do fotografo Marcio Rodrigues, do arquiteto e cenógrafo Alexandre Rousset, do VJ Ímpar, entre outros.
A noite de sábado promete um trabalho experimental, porta de entrada oficial ao mercado de trabalho. As alunas irão se juntar a muitos dos nomes que já passaram pela faculdade e hoje fazem bonito por aí, como Georgia Brant, Ana Luiza Balesteros e Virgílio Andrade.
“Moda é entender a sociedade, o que as pessoas querem e buscar coisas novas, experimentar”, finaliza Antônio.
Aqui o material completo de todas as alunas:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/132ckec0xQ0FONTzd1yjlloK_kPPWaHJh
Serviço
Fumec Forma Moda – Classe 2020
Dia: 19/12
Hora: 19h
Local: Plataforma online exclusiva https://www.hbatools.com.br/__789
https://www.instagram.com/fumecformamoda/
Já é Natal na Cozinha Santo Antônio, charmoso restaurante no bairro de mesmo nome, comandado pela chef Ju Duarte. “Não vai dar pra fazer aqueles encontros com todo mundo que a gente gostaria, mas alguma forma de estar junto vamos encontrar. Aqui da cozinha vão sair petiscos que você pode encomendar pra começar a noite distraindo com comidinhas feitas no capricho”, conta ela. “Também podemos montar uma caixa de gostosuras para presentear”
As encomendas podem ser feitas até o dia 20/12.
Pra distrair
Patê de campagne, geléia de frutas vermelhas e picles de cebola roxa
- porção para 2: 35,00
- Inteiro, com acompanhamentos: 100,00
Patê en croûte: farce de carne de porco, pato e conserva de jabuticaba, envolto em massa e aspic. Uma iguaria muito especial.
- fatia: 20,00
- Inteiro: 210,00
5 potinhos: tapenade de azeitona preta com figo, picles de cebola, humus de grão de bico, humus de cenoura e tomatinhos.
- 5 Potinhos de 100gr: 90,00
Empadinha de queijo canastra com massa que esfarela. Acompanha uma colherada de geléia de frutas vermelhas.
- 12 unidades: 60,00
Pra se fartar
- Arroz de festa: arroz de jasmim, vermelho e preto, frutas secas e castanhas.
- Pernil assado com molho de café
Para 2: 120,00
- Bacalhau Honório Brás para finalizar em casa: bacalhau desfiado, cebolas, pupunha, batata palha e creme de gemas.
Para 2: 120,00
Doçuras
- Torta de chocolate meio amargo com caramelo salé e praline de castanhas.
Fatia: 25,00
Marmitinha: 60,00
Inteira: 250,00
Bolos de Natal
- Bolo de família: feito com açúcar mascavo, tâmaras, castanhas e nozes.
- Pain d’epices: feito com Mel e especiarias
Sobre a Cozinha Santo Antônio
Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.
Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.
A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.
“Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa.
Um exemplo do que é feito com muito capricho durante a semana:
Salada de folhas com picadinho de umbigo de banana
Kafta com mejadra, cebola crocante, abóbora assada e molho de iogurte.
Opção vegetariana: Mejadra com repolho grelhado, abóbora assada e molho de iogurte com hortelã
Já no fim de semana podem aparecer o Arroz de pato (acompanha croquete pra brincar que está em Lisboa) e o Boeuf Bourguignon com pinhão, cogumelos e cebolas caramelizadas (acompanha arroz e batata bolinha).
Também é possível levar outras delícias para comer durante o dia, como empadinhas de queijo e um delicioso bolo de mexerica. E o já famoso Paté de Campagne feito em Minas (acompanha geléia e pétalas de cebola roxa).
Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.
Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.
Serviço
Funcionamento de terça a domingo de 12:30 às 18:00 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana.
Delivery e o “buscaqui”
Whatsapp: (31) 9-8218-6427
https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio/
A mixologia vai muito além dos preparos alcoólicos, sabia? Os drinks sem álcool, ou mocktails como são chamados, vem ganhando cada vez mais força mundo a fora. O nome em inglês é uma junção das palavras “mock” e “cocktail” e sugere um “coquetel falso”.
Mas nem pensem em versões bobas que mais parecem sucos. A mixiologia é levada a serio para criar drinks interessantes onde a falta de álcool nem é notada. Criatividade na escolha dos ingredientes é essencial, assim como talento ao equilibrar sabores.
Por aqui, por um tempo, apareceram tímidos em diversas cartas da cidade, mas agora, por conta do decreto da PBH que proíbe a venda de álcool em bares e restaurantes, saem do papel de coadjuvantes para serem o destaque.
Abaixo, selecionamos algumas das ótimas opções na cidade!
Quina Restaurante
- Maleta
Suco de limão, suco de cramberry, xarope de rosas, xarope de eldeflower e espuma de limão siciliano
- Quina colada
Água de Coco, suco de abacaxi, xarope de orgeat e suco de limão
Outland
- No Filter
Tangerina, maçã, ginger ale e espuma de gengibre
- Red Hibuscus
Limão cravo, hibiscos, fatias de morango
Evü
- Café cold brew com tônica e hortelã
- Pink lemonade
Serviço
Quina – Cozinha de Expressão e Coquetelaria
Avenida Prudente de Morais, 15 – Santo Antônio
Reservas: (31) 97598-4085
https://www.instagram.com/quinabh
OUTLAND
Rodovia Br 356, km 7,5, s/n - Olhos D’Água (Land Spirit)
https://www.instagram.com/outland___/
Reservas: 31 9882-1870
Evü
Av. Brasil, 741 - Santa Efigênia
Reservas: 31 98476-7879
https://www.instagram.com/evurestaurante/