Cozinha Santo Antônio lança novos pratos cheios de história

O que esperar de um restaurante que tem por trás uma chef que também é historiadora? Pratos cheio de histórias!

A Cozinha Santo Antônio, da chef Ju Duarte, está com novas delícias no cardápio que mostramos abaixo:

- Minha VIda de Menina: este prato foi inspirado no livro de mesmo nome, escrito por Alice Caldeira Brant, sob o pseudônimo de Helena Morley. Em seu diário ela conta que durante a Semana Santa em dia de jejuar a comida era bacalhau, angu, abóbora e feijão. A mistura curiosa me chamou a atenção e eu comecei a imaginar como poderia ser este prato hoje em dia, como construir uma linha de sabor que dialogue com este registro e os dias atuais. Eu escolhi fazer o angu com milho verde por ele trazer mais frescor do que o angu de fubá, a abóbora escolhida foi a de pescoço por permitir um corte diferenciado. Também acrescentei a couve grelhada, para vir uma crocância quebrando as texturas mais cremosas/macias dos outros ingredientes. O feijão é servido numa canequinha, como um traguinho, para evitar o estranhamento que muitas pessoas podem ter ao pensar no feijão com o bacalhau. A composição fica bonita, colorida e traz uma diversidade aos pratos tradicionais de bacalhau - foto

- Bifão do Agostinho: o Agostinho era um português enorme, muito alto mesmo, que tinha um bar no Prado, na rua Coronel Pedro Jorge. Ele usava um guarda-pó que nunca estava abotoado até embaixo devido à protuberante barriga do cozinheiro. Ele fazia um bifão sensacional, servido numa tábua de madeira com bastante cebola. Eu ia muito lá na juventude e adorava comer esse prato e a conversa boa do Agostinho. Esta é uma homenagem a ele, um artesão da comida. É um bife de chorizo angus e é servido com bastante cebola, mini legumes, “farofa pra depois do amor”, conforme indicação de Vinicius de Morais, e ora- pró-nobis.

- Pudim de porco do Mineiro: o pudim de porco foi feito pela primeira vez por um professor e amigo, o Marcus Monteiro, em um festival de Tiradentes. Quando eu comi a barriga sem o crocante da pele pururucada, fiquei doida! O Marcus trabalhou comigo no início da Cozinha Santo Antônio, então nós fizemos algumas adaptações ao prato original e colocamos no cardápio. Durante a pandemia eu parei e agora ele volta com novas mudanças. Acrescentei a canjquinha e mudei a cobertura do pudim para uma farofinha de biscoito de polvilho com torresmo. É servido com uma fatia de limão capeta pra refrescar um bocado.

- Mexeriboca: o Richard Burton foi um viajante inglês que passou por Minas no século XIX. Ele registrou em seus diários uma refeição que fez em Lagoa Dourada quando foi servido este prato. Segundo a descrição de Burton, “mexeriboca é uma denominação burlesca de um prato equivalente ao “hodge-podge” inglês: carne, arroz, feijão, farinha e outras coisas, tudo misturado e comido com colher”. A mexeriboca da Cozinha Santo Antônio é feita com arroz, feijão andu, linguiça, língua de boi defumada, frango, cebola roxa e uma paçoquinha.

Sobre a Cozinha Santo Antônio

Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta.

Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço.

A Cozinha Santo Antônio tem por principio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.

Por conta da pandemia, o restaurante tem funcionado no sistema delivery e “buscaqui”, no horário de almoço, de terça a domingo. “Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa.

O feijão é rei na cozinha Santo Antoônio. “Nos dias de semana tem sempre um feijão bem gostoso que eu garimpo diretamente em regiões produtoras ou no Mercado Central”, conta ela. E no fim de semana tem sempre algum prato especial de feijão, pode ser a Feijudaju, com feijão vermelho e defumados da serra da Moeda, feijão tropeiro ou cassoulet com pato confit, cordeiro e linguiça.

Um exemplo do que é feito com muito capricho durante a semana:

Salada de folhas com picadinho de umbigo de banana
Kafta com mejadra, cebola crocante, abóbora assada e molho de iogurte.
Opção vegetariana: Mejadra com repolho grelhado, abóbora assada e molho de iogurte com hortelã (R$30,00)

Já no fim de semana podem aparecer o Arroz de pato (acompanha croquete pra brincar que está em Lisboa – R$40,00) e o Boeuf Bourguignon com pinhão, cogumelos e cebolas caramelizadas (acompanha arroz e batata bolinha - R$40,00).

Também é possível levar outras delícias para comer durante o dia, como empadinhas de queijo (R$25,00 a porção) e um delicioso bolo de mexerica (R$15,00). E o já famoso Paté de Campagne feito em Minas (acompanha geléia e pétalas de cebola roxa – R$35,00).

Juliana é uma cozinheira, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca.

Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.

Serviço

Funcionamento de terça a domingo de 12:00 às 14:30 nos dias de semana e de 12:30 às 16:00 nos finais de semana.
Delivery e o “buscaqui”
Whatsapp: (31) 9-8218-6427

https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio/




Moda com responsabilidade social

Ronaldo Silvestre é um nome conhecido no meio da moda. O estilista mineiro já fez parte do line up de desfiles de importantes semanas de moda, como o Dragão Fashion (Fortaleza) e o Minas Trend.

Paralelamente a sua marca homônima, vem mudando vidas através do Instituto de Igualdade, Transformação e Inovação Social (ITI), uma organização não governamental ativa desde 2009. Ali, ensina um novo trabalho a futuras costureiras e garante renda para muitas mulheres.

Nas rotinas de aprendizado, os alunos entendem que a pratica é o que leva à perfeição, aprendem a técnica do viés bordado num tule, entendem a máquina, habituam-se a não olhar para a agulha, e principalmente: trabalham a costura de uma forma que podem visualizar o processo completo.

Cumprindo o ideal da sustentabilidade, a maior parte da matéria-prima usada nas aulas do Instituto ITI é doada, com exceção dos aviamentos e tesouras. Em um formato universal que propaga um pensamento reprodutível em qualquer parte do mundo, a organização forma a cada seis meses uma turma com vidas transformadas!

Sobre o Instituto ITI

O sonho como como instrumento de transformação. É a partir dessa premissa que uma ONG vem promovendo o desenvolvimento humano, cultural, social e ambiental de uma região.

O Instituto ITI é uma organização não governamental, sem fins lucrativos, fundada em 2009. Ele funciona como centro de convergência para o desenvolvimento social e também como referência cultural dos moradores de Itabira e outras cidades mineiras.

Com a missão de criar, qualificar e transferir tecnologias sociais orientadas ao desenvolvimento humano, o Instituto ITI atua no território por meio do fortalecimento da economia criativa, das redes sociais e educativas, da autonomia produtiva, do protagonismo cultural das comunidades, da valorização dos recursos naturais e da biodiversidade.

Tudo isso é feito a partir da energia social estabelecida na confiança da comunidade, através de parcerias públicas e privadas que a instituição conquistou ao longo de sua história.

“Conquistamos o reconhecimento e a valorização dos nossos programas voltados para a educação, preservação ambiental, igualdade de gêneros, erradicação da pobreza, desenvolvimento social e cultural, geração de renda e qualidade de vida” conta Ronaldo Silvestre, presidente do Instituto.

O objetivo é tornar-se referência nacional no desenvolvimento, transferência e reaplicação de tecnologias sociais orientadas ao desenvolvimento social de jovens. Além, é claro, do fortalecimento da economia criativa vinculada aos movimentos culturais.

Ações:

FORMAÇÃO PRA VIDA

Incentivo à leitura e escrita; Educação Ambiental; Valores e Princípios; Educação Financeira; Cidadania

DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO

Empregabilidade, iniciação profissional e geração de renda; Articulação de redes; Famílias - acolhimento, plantão, encontros, visitas

EMPREENDEDORISMO

Formação empreendedora; Projetos empreendedores (jovens e adultos)

ARTES

Cênicas - dança e teatro; Plásticas - pintura, escultura, instalação e arte urbana; Musical - percussão, coral, instrumental

QUALIDADE DE VIDA

Alimentação; Esporte e recreação; Educação Social; Mobilizações de saúde

Serviço

https://institutoiti.org.br



Atomização de Ambientes com Quaternário de Amônia de última geração é usado para combater o Covid-19

Com a retomada gradual das atividades, ambientes comerciais e corporativos precisam se preparar para que seu ambiente seja seguro para todos.

A atomização de ambientes funciona para eliminar patogênicos como mofos, fungos, bactérias e vírus, incluindo aí o Covid – 19. Mas para tanto é indispensável um produto poderoso: o quaternário de amônia de última geração.

Quaternários de amônia são uma família de compostos anti-microbianos, agentes ativos catiônicos fortes que possuem atividade desinfetante. A sua ação bactericida é atribuída a inativação de enzimas, desnaturação de proteínas essenciais e ruptura da membrana celular. “É um protocolo rápido, dinâmico, de baixa toxicidade e excelente custo benefício” explica Daniela Mansur, especialista em higienização de ambientes.

“Hoje trabalho com duas tecnologias de solução em desinfecção visando atender restaurantes, clínicas, salões, lojas de varejo de moda, shoppings e cinemas” explica Daniela Mansur.

A segunda tecnologia a qual Mansur se refere é a Esterilização de Objetos com Radiação UVC Germicida Virucida. Quando a radiação UV interage com uma entidade biológica, seja uma bactéria, fungo ou vírus, por ser ionizante tem condições de causar danos ao material genético, quebrando o DNA e RNA celular. “Esse processo mata a célula, a bactéria e desativa o vírus. Além de eliminar mofos e odores” conta.

As duas tecnologias também podem ser aplicadas no ambiente doméstico.

Sobre a Miss Clean

Lavar um sofá é mais que tirar uma mancha superficial. Muita gente ainda desconhece a necessidade de uma limpeza profunda em sofás, tapetes, cortinas etc. Um erro, já que cuidar apenas da estética pode trazer consequências para saúde.

A Miss Clean Higienização Clínica Inteligente é uma empresa especializada em Higienização Clínica e Estética em mobiliários de tecido e couro. “Trabalhamos com o revolucionário Sistema Rainbow® o único no mundo com quatro certificados internacionais que atestam a eficácia do processo na eliminação de 99.97% dos ácaros e demais microrganismos nocivos à saúde”, explica Daniela Mansur, proprietária.

Processos de higienização, lavagem, impermeabilização e atomização de ambientes são a bola da vez quando o assunto é saúde. Por isso é preciso saber diferenciar a limpeza estética da higienização clínica. A última alcança 45cm de profundidade (contra 6cm da tradicional do mercado!) e elimina mofos, fungos, bactérias, vírus, inclusive o novo Covid-19 por agir através de um produto poderoso, o Quaternário de Amônia de Última Geração.

Inovar nas soluções de combate ao covid-19 foi um dos desafios dos novos tempos. “Hoje trabalho com equipamentos e insumos de ponta, tudo que é mais tecnológico, como a atomização e a Luz UVC”, conta Daniela. Ela também anuncia o lançamento de mais duas tecnologias de limpeza especialmente para este momento. A UV-C é solução em desinfecção visando atender restaurantes, clínicas, salões, lojas de varejo de moda, shoppings, cinemas. 

A Miss Clean também trabalha com produtos para lavagem 100% orgânicos, antialérgicos, fungicidas, bactericidas, biodegradáveis e totalmente anti resíduo, ajudando na eliminação de manchas e sujidades aparentes. Isso também atrai uma parcela da clientela que se preocupa verdadeiramente com a saúde, como o alérgico, que precisa de ambiente mais estéreo.

Tecnologia e atendimento personalizado

A higienização é de verdade por causa do Sistema Rainbow, que permite a entrega de um sofá, colchão verdadeiramente esterilizados, de dentro para fora e de fora para dentro.

A Imper Premium tem tecnologia Nano que transforma o estofado em reagente a microrganismos nocivos a saúde.

Já a Impermeabilização tem 12 meses de garantia e o cliente conta com uma assistência pelo WhatsApp sempre que houver necessidade. Um socorro para aqueles dias em que cai café, molho de tomate etc.

Serviço

@misscleanbhz

www.misscleanbh.com.br

31-97504.0821

Segunda a sexta de 9 as 18h, sab até 12hrs


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