Exposição Coletiva Maa inaugura nova fase de galeria em BH

São Paulo (SP - Arte), Nova York (Frieze), Liverpool (Bienal) são os próximos destinos da Mitre, galeria mineira que há sete anos atua no mercado de arte brasileiro e internacional. Fundada em 2015 pelos sócios Alexandre Romanini, Altivo Duarte e Rodrigo Mitre, com o nome Periscópio, a galeria ganha novo nome com a intenção de marcar um período de consolidação e maturidade, e de abrir caminhos para continuar articulando proposições inventivas que ativam o cenário das artes contemporâneas. 

Mas antes de ganhar o mundo, a Mitre abre exposição coletiva em Belo Horizonte, nesta sexta-feira (17/03), dando o pontapé inicial da nova fase. 


EXPOSIÇÃO COLETIVA MAA

“A tradição ensina, com efeito, que há primeiro maa: pessoa receptáculo, e maaya: diversos aspectos de maa contidos na maa receptáculo. A expressão de língua bambara ‘maa ka maaya ka ca a yere kono’ significa: ‘As pessoas da pessoa são múltiplas na pessoa’.” 

– Amadou Hampaté Bâ

“A partir dos ensinamentos do mestre Amadou Hampaté Bâ sobre a cultura maliana, nos interessa pensar a Mitre Galeria como esse receptáculo, ou seja, uma espécie de maa, um “organismo vivo”, capaz de reverberar e estabelecer múltiplas trocas de diferentes naturezas, que vão inclusive além de suas estruturas físicas” explica Rodrigo Mitre. Segundo o pesquisador, a vida das pessoas pode ser dividida em 18 períodos de 7 anos, 9 ascendentes e 9 descendentes. A galeria acaba de completar o primeiro de seus setênios, e, diante desse momento, cabe perguntar: quais são as características dessa “entidade”? Quem são “as pessoas da pessoa” galeria? O que reverbera a partir desses sete anos de existência?

Para a primeira exposição desta nova fase, o conceito de “maa” foi usado para refletir sobre essas questões, e pensar a pessoa da galeria como ser avivado por diversos agentes que incorporam suas energias, saberes e fazeres ao projeto da galeria, tornando possível que com nela coexistam espaços e seres amalgamados em um só corpo-coletivo. 

“Neste grupo heterogêneo de artistas de diferentes gerações, pesquisas e práticas, encontramos a essência do programa da galeria, interessado em invenções estéticas, que deslocam a mirada, capazes de nos fazer reler o passado ou imaginar o futuro, mas sempre nos engajando nas urgências do presente” conta Rodrigo. 

A galeria reafirma, assim, sua busca por criar diálogos insólitos e situações instigantes por meio de ações que rumam ao desconhecido, abraçando a força da dúvida para dar vazão ao que ainda é mistério.

Artistas

Alice Ricci, Davi de Jesus Nascimento, Domingos Nunes, Dyana Santos, Éder Oliveira, Froid, Gisele Camargo, Guilherme Santos da Silva, Hariel Revignet, Heitor dos Prazeres, Isa do Rosário, Jess Vieira, Joacélio Batista, Manfredo de Souzaneto, Marcone Moreira, Marcos Siqueira, Maria Lira Marques, Massuelen Cristina, Paulo Nazareth, Priscila Rezende, Randolpho Lamonier, Sebastião Januário, Sidney Amaral, Tadáskía, Wallace Pato, Yanaki Herrera


Serviço

maa - Exposição Coletiva

Curadoria Luly Lage e Marcel Diogo

Abertura dia 17 de março, de 19 às 23h

Visitação entre os dias 18 de março e 18 de abril de 2023

De terça a sexta feira, das 10 às 19h

Sábado, das 10 às 16h

Mitre Galeria

Rua Tenente Brito Melo, 1217, Barro Preto

Belo Horizonte/MG

info@mitregaleria.com

instagram.com/mitregaleria




Receita: Atum Oriental - pratico, saudável e gostoso

Pouco presente nas casas brasileiras, mas onipresente nos restaurantes japoneses, o atum é um peixe muito fácil de preparar. Abaixo, o chef Adair José da Silva, do restaurante Kanpai, divide uma receita que não dá trabalho e impressiona os convidados! O melhor? Ainda é saudável!  

     

Receita Atum Kanpai - chef Adair José da Silva

Molho:

1/2 litro de shoyu

2 a 3 dentes de alho triturado.

200 gramas de gengibre ralado.

100 ml de azeite.

1/4 de cebola roxa cortada

Bata tudo no liquidificador e reserve em uma molheira.

Modo de preparo:

- Sele no maçarico (ou em uma frigideira) 120 gramas de atum depois corte eles em tiras de sashimi

- Disponha as fatias do sashimi em uma vasilha um pouco mais funda para que você possa despejar o molho

- Despeje o molho a gosto (o suficiente para regar todas as peças) e finalize com o tempero furikaki a gosto


Sobre o Kanpai

Inaugurado há sete anos no bairro Sion, em Belo Horizonte, o restaurante Kanpai sempre esteve à frente do seu tempo. Há época, já trabalhava com menu digital e apostou na coquetelaria autoral. E sem perder a qualidade da comida de vista, é claro.

“Partimos do principio que entregar uma ótima gastronomia é o mínimo que temos que fazer” diz Lucas Oliveira, um dos sócios da casa. “O Kanpai tem o propósito de conectar as pessoas. Por aqui, nós incentivamos para que as trocas diárias que acontecem entre a própria equipe, com os clientes, vizinhos, etc, sejam sempre gentis, acolhedoras. Buscamos proporcionar uma experiência surpreendente através de uma culinária japonesa nada tradicional”, completa ele.

A intenção é que os clientes se sintam em casa. Para família com crianças menores, algumas distrações, como io-io, massinha, quadro mágico e bolha de sabão. O restaurante também é pet friendly e oferece água e petiscos pet sabor salmão para eles.

No menu, criações modernas e opções tradicionais. Em comum, a escolha pelos melhores ingredientes. Quem assina o cardápio é o chef Adair Silva, que junto de Guilherme Xavier completa o trio que comanda o restaurante.

Por lá, é possível encontrar pratos como o Tako (sashimi de polvo importado espanhol, considerado por muitos o melhor do mundo) – R$59,90/ 6un; Sake Kanpai (salmão curtido em shari, azeite e lemon pepper por 24h) - R$44,90/ 6un; Vieira Aji Amarillo (seladas com molho de aji amarillo, com alho negro e ovas de massagô) - R$49,90/ 2un; Trufado Kanpai (sashimi de anchova negra, ovas de massago, alho negro, cebolinha, azeite trufado e flor de sal) - R$ 32,90/ 2un e um delicioso sashimi de atum com foie gras levemente selado - R$49,90 / 2un.

Sushis, makis e sashimis clássicos também fazem parte do cardápio ao lado de pratos quentes como frys, teppans e lámens como o Misso Lámen, que é servido com uma fatia de frango levemente grelhado, com molho de pasta de missô, com cebola e gengibre, acompanhado com shitake moyashi e alho poró - R$39,90. Há opções vegetarianas e veganas.

Novidade, o menu degustação acaba de ser implementado. Ao pedi-lo, o que cliente tem a chance de fazer um passeio pelo cardápio, passando pelas entradas, sushis e makis, além de opções especiais. 



Serviço

Kanpai

Horários:

Segunda a quinta: 18h às 23h

Sexta: 18h às 00h30

Sábado: 12h às 16h | 18h às 00h30

Domingo: 12h às 16h | 18h às 23h

Rua Pium-í, 1122 – Sion

Fixo: (31) 3656-4621

WhatsApp: (31) 9 9555-1883

https://www.instagram.com/kanpaibh/

Delivery:

Segunda a Sexta: 18h às 23h

Sábado e Domingo: 12h ás 16h | 18h às 12h

Para pedir: https://kanpaibh.goomer.app/menu




Escola belo-horizontina desponta com sua aprendizagem contemporânea

Colaborar para a construção de um mundo novo com inúmeras possibilidades. A Casa Fundamental foi criada para preparar o estudante para o futuro, usando métodos que vão além dos conteúdos da grade curricular tradicional. O projeto é fruto do sonho dos fundadores- educadores, os irmãos Mariano, Marina Mariano, Thiago Mariano, Maria Carolina Mariano, e Lígia Ribeiro.

“Acredito que é dever primordial do educador contribuir para a formação de cidadãos críticos, capazes de analisar, sintetizar, comparar, compreender e, a partir de conclusões, interferir em situações diversas. É garantir a manifestação da essência humana”, diz Maria Carolina Mariano, diretora de inovação da escola. 

É preciso compreender que há uma revolução tecnológica em curso e precisamos preparar as nossas crianças para esse futuro. Pesquisas apontam que 65% das crianças que hoje estão na educação infantil seguirão carreiras que ainda não existem. Como lidar com esse novo cenário? “Temos que dar aos estudantes as ferramentas para que eles possam resolver problemas de forma criativa para lidar com o complexo mundo em que vivemos e as novidades tecnológicas que ainda não conhecemos, mas que surgirão nas próximas décadas” explica Maria Carolina.

A Casa Fundamental oferece educação básica (2 a 14 anos), em período integral. Uma escola exclusiva e inclusiva, que trabalha o conceito de microschool, com uma turma de cada série, por opção pedagógica. A metodologia é própria, com abordagem que combina as melhores práticas das escolas tradicionais com metodologias ativas. No currículo, disciplinas diferenciadas: música, laboratório de criação, corpo e expressão, programação, inglês imersivo, mandarim, corpo e movimento.



História

A história da Casa Fundamental se confunde com a história da família Mariano. Os três irmãos cresceram no colégio Gabriela Leopoldina em Belo Horizonte, o sonho de seus pais.  

“Nós aprendemos a trabalhar nesse espaço, que deu para gente a condição de uma formação humana como alunos e depois como profissionais”, conta Marina Mariano, diretora pedagógica da Casa Fundamental. “Viemos de uma linhagem em educação, sempre estivemos conectados às mudanças, o que nos possibilitou pensá-la de forma contemporânea, e ressignificá-la”, completa ela. 

Regina Mariano embarcou no sonho dos filhos, e com 53 anos de educação é também co-fundadora da Casa Fundamental. “Ela é a nossa grande referência como professora. Assim que ela entra na escola, e escuta os sons do espaço, ela sabe se está tudo bem ou não”, explica Marina. 

Maria Carolina, Marina e Thiago saíram da escola da família atrás de iniciativas e processos diversos. Foram cinco anos de estudos, que passaram por diferentes países como Japão, Dinamarca, EUA e Índia. 

O resultado é essa escola contemporânea, uma escola brasileira que leva a sério o rigor acadêmico, associando-o a um novo currículo, da Casa Fundamental. “Somos uma escola do presente, com foco no desenvolvimento de habilidades de aprendizagem” finaliza Marina.  

Juntou-se a eles Lígia Ribeiro, também oriunda da Gabriela Leopoldina, ela é diretora acadêmica da Casa Fundamental. 


Serviço

Casa Fundamental 

(31) 2527-7226

Castelo de Lisboa, 392 - Castelo, Belo Horizonte

@casafundamental

casafundamental.com.br

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