“Quintas dos bons encontros”, na Cozinha Santo Antônio, se despede de 2023

Durante todo o ano de 2023, a noite de quinta-feira na Cozinha Santo Antônio reuniu muito mais do que comensais ávidos pela celebrada culinária da chef Ju Duarte. É que no restaurante, quinta também é de música e poesia. A última edição do ano da “Quinta dos Bons Encontros” acontece na próxima semana, dia 14/12, e vai reunir vários nomes que passaram por lá nos últimos meses num grande encontro de fim de ano.

Com amarração artística Lena Cunha, a Cozinha Santo Antônio recebeu as poetas  Ana Elisa, Glaura Santos, Lelena Lucas, Natália Menhem, Cyntia Paulino, Paula Vaz e Raquel Pedras que além de declamar os próprios poemas, também leram Alice Ruiz, Ana Cristina César, Ana Martins Marques e Hilda Hilst.

Já na parte musical, marcaram presença os músicos Marcos Frederico, Humberto Junqueira, Lucas Telles, Beto Lopes, Rafael Pimenta, Arthur Pádua, Everton Coroné, Raissa Anastácia, Bia Nascimento e Lygia Santos.

“A quinta-feira é uma noite descontraída. Dia de comer bons pratos com música e poesia para acompanhar um passeio tranquilo pelo cardápio, com amigos, conversa fiada, vinho ou o que mais o cliente sentir vontade” conta Ju Duarte.

Vale destacar também o Jantar Literário, onde a chef, em parceria com a Bora Experiências, recebeu a escritora Carla Madeira para um bate papo sobre seus livros com um menu inspirado nas obras. 

No encontro do dia 14/12 estão confirmados nomes como Glaura Santos, Paula Vaz, Murilo Antunes e outros. Como de costume, a noite conta com o “microfone aberto” e todos podem participar. 



Serviço

Quinta dos Bons Encontros na Cozinha Santo Antônio - última edição de 2023

Rua São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio

Horário: 19h às 00h

https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio

Sobre a Cozinha Santo Antônio

Em uma esquina charmosa, em um dos bairros mais tradicionais da cidade, a Cozinha Santo Antônio chama atenção logo de cara pela arquitetura. Ao mesmo tempo mineira e cosmopolita, com garimpos e peças de design e uma imponente e acolhedora cozinha aberta. 

Uma ótima tradução para a comida feita ali. “Estamos completamente conectados com as nossas origens e com a nossa história, mas temos os pés no presente e o olhar no futuro”, diz Juliana Duarte, que comanda tudo no espaço. 

A Cozinha Santo Antônio tem por princípio o respeito à sazonalidade dos ingredientes, por isso o cardápio muda de acordo com o que se tem de mais fresco e gostoso para cozinhar, além de possuir também um menu à la carte com clássicos da casa. Os insumos são orgânicos, de origem e chegam através de pequenos produtores.

“Todo início de semana planejo o cardápio dos próximos dias com base no que os produtores têm disponível” conta Juliana. “Durante a semana os pratos são de uma comida mais caseira, que eu defino como sendo ‘que nem a da casa da gente’. No final de semana temos pratos mais elaborados e sempre há opção vegetariana. A comida varia de receitas de família bem mineiras a pratos da cozinha do mundo, como a francesa e a do Oriente Médio que eu gosto muito e estudo”, completa. 

Juliana é uma chef, historiadora e pesquisadora da história da gastronomia mineira. Mas antes disso tudo trabalhava na publicidade enquanto paralelamente estudava gastronomia e vendia seu disputado paté na Feira Fresca. 

Do seu jeito, vem fazendo comida com história e afeto, transformando algo aparentemente banal em “extraordinário”. Comida que valoriza a cultura alimentar mineira e que faz bem para o corpo e para a alma.


Chef Agnes Farkasvölgyi lança menu especial para o Natal

A cozinha d’ A Casa  de Agnes já está em ritmo de Natal. A chef e banqueteira Agnes Farkasvölgyi preparou um cardápio de encomendas perfeito para quem não quer passar horas na cozinha e mesmo assim garantir uma ceia memorável. 

Entradas e aperitivos

  • Terrine de Salmão - 1kg, R$350,00

salmão defumado, queijo de cabra, aspargos verdes e ovos

  • Ceviche de frutas verdes - 4 partes, R$180,00

kwiwi, uvas, coco & lichias servido no coco cabeludo

  • Pudim - 1,5kg, R$480

vulcão de milho com salpicão de camarão, creme picante e pó de pipoca

  • Canapés de palito - 18un, R$200,00

Bolas: muçarela, tomatinhos e azeitonas + pesto

Buteco: salaminho, queijinho canastra, pão e biquinho

Mar: camarão, manga e Tomazinho confinado agridoce

  • Torta de Gorgonzola - 8 fatias, R$280,00

Gorgonzola cremoso, pêras ao vinho tinto e nozes praticadas

  • Queijo Brie Folhado 

Com caramelo de castanhas praticadas

Principais

  • Pernil Pururucado - 4kgs, R$680,00

com pães de queijo, vinagrete de pequi, farofinha de passas e cebola torrada 

  • Peru Minerim - 4kgs, R$680

com mandioca amarela, banana frita, rodelas de milho, maxixe e farofinha com queijo crocante, barbecue de goiaba

  • Rosbife de Filé Mignon - 1,5kg, R$ 540,00

salada morna de batatinhas assadas com alecrim, legumes em espaguete com gengibre e gergelim, molho de jabuticaba

  • Torta de Bacalhau às natas - 1,5kg, R$480,00
  • Rigatoni Recheado - 25un, R$580,00

com camarões com catupiry gratinadas sobre molho de tomates, pimenta e limão

  • Raviollis de Requeijão de Raspa - 50un, R$300,00

com molho de tomates, tomatinhos confiados e manjericão

Doces e Sobremesas

  • Tronco de Natal - 1kg, R$290,00

com bouquet de frutas frescas e mini suspiros

  • Rabanadas - 1kg, R$180,00

com brioche da Madame Du Blé e caramelo sallé

  • Charutos - 20un, R$180,00

de chocolate e paçoca

  • Mousse de Chocolate - 1kg, R$240,00

com laranjinhas cristalizadas

As encomendas podem ser feitas até o dia 20/12 através do whatsapp 31 8738-7066, mas estão sujeitas a disponibilidade dos itens. Para garantir o prato preferido, é recomendável encomendar com antecedência.  



Sobre Agnes Farkasvölgyi

Comida e arte, a chef e banqueteira - e artista plástica - Agnes Farkasvölgyi leva seu universo lúdico para cozinha de três empreendimentos: A Casa da Agnes, Chafariz e Bouquet Garni. “Enquanto chef uso a cozinha e seu entorno como ferramentas para contar uma história construída sobre um tripé de memória/afeto, curiosidade e diversão”, explica. “Minha cozinha se parece muito comigo. É colorida, alegre, misturada. Todos os pratos que faço tem uma história por trás. As que vivi e ainda vivo, as que ouço e aprendo. Desde quando comecei em 1989 “, completa ela. 

A Casa da Agnes abriu as portas dia 29 de janeiro de 2020. O projeto nasceu a partir de um desejo de diminuição da estrutura do bufê e de um contato mais direto com os comensais. “Eu sempre gostei do tet a tet com o cliente, da conversa” conta. Ali, Agnes divide as panelas e o atendimento com sua filha Camila. Sua mãe Lelete, depois de anos inserida no mundo da moda, também está por lá, cuidando de cada detalhe da casa. No menu, pratos frescos que mudam com a estação e algumas clássicas criações. 

Seu mais recente projeto é no restaurante Chafariz, em Ouro Preto. Desde setembro deste ano, Agnes é chef executiva do tradicional restaurante da cidade histórica, colocando seu toque contemporâneo e criativo na culinária mineira. 

“Eu pratico uma cozinha atenta a minhas referências, ao mesmo tempo aberta e curiosa ao novo. Acredito e uso a tecnologia nos preparos e acho que cozinha pode ser arte, desde que,  quem a faz, assim queira. Quanto mais misturamos tecnologia com histórias e conhecimento, mais estamos aptos a criar enredos com os pratos”, explica a chef, que nos seus mais de 30 anos na gastronomia criou pratos que se tornaram icônicos e que vez ou outra precisa relembrar para seus fiéis clientes do Bouquet Garni. Caso do lombinho de porco com espaguete com couve e torresmo, o camarão empanado harumaki sobre caldinho de feijão branco, os bolinhos de arroz com ovas, a feijoada com pequi… a lista é grande!

“O processo de criação/ construção de um prato ou um menu é muito parecido com meu processo artístico - seja para pintar, desenhar, escrever ou montar. Se desconheço um assunto ou tema, faço uma pesquisa. Anoto e desenho o que acho relevante e vou construindo um caminho. Todas as referências me interessam: forma, cor, textura e conteúdo “, conta. 

Prestes a completar 60 anos, Agnes Farkasvölgyi está em seu auge criativo, com muitos planos e ideias. “Com A Casa da Agnes comecei a construir um sonho. Um espaço que abrigasse cozinha e arte, jantares e almoços inusitados, todo o meu trabalho com o buffet e ainda um bistrô”. A comemoração de seu aniversário, um evento eat art, será o início dessa nova fase. 



Serviço

A Casa da Agnes 

Almoços segunda a sexta-feira, de 12h às 15h, sábado de 12h às 16h

Eventos fechados para até 60 pessoas

Informações e delivery: (31) 98738-7066 

Rua Paulo Afonso, 833 - Santo Antônio

https://www.instagram.com/acasadaagnes

Chafariz 

Funcionamento de quinta a segunda-feira, das 11h às 23h 

domingos até 18hs

Informações: (31) 98948-9976

São José, 167 - Ouro Preto/ MG

https://www.instagram.com/chafarizrestauranteop/

Bouquet Garni

Informações: 31 98738-7066

https://www.instagram.com/bouquetgarni/ 




Exposição “O Caminho das Turmalinas: Da natureza para nossas vidas” tem participação do Sindijoias Ajomig

Está em cartaz em Belo Horizonte a exposição “O Caminho das Turmalinas: Da natureza para nossas vidas”, no museu MM Gerdau – Museu das Minas e dos Metais até 28 de janeiro/24.

Exibindo toda a beleza das Turmalinas em suas variadas cores e formas, a mostra traz seu processo de formação e aplicação no dia a dia, abrangendo seu uso da alta joalheria à tecnologia avançada.

Evento

No último 23 de novembro, a MM Gerdau em parceria com a Aricanga Mine, uma das maiores mineradoras de turmalina do mundo, e a Gerdau, promoveram uma programação exclusiva para convidados.

O vice-presidente Sindijoias Ajomig, Murilo de Paula Graciano participou no painel “As ações setoriais do Sidijoias Ajomig na mineração e seus fatos relevantes no brasil e mundo”. Em sua fala, destacou as ações setoriais da entidade na mineração de pequena escala, trazendo luz para a necessidade de uma legislação adequada ao tamanho da mineração especifica de pedras preciosas, assim como adequar as exigências dos órgãos ambientais e minerais.

A exposição é gratuita e aberta ao público.

O Caminho das Turmalinas: da Natureza Para Nossas Vidas.
Data: 04/10/2023 a 28/01/2024.
Horários: terça a domingo, das 10 às 17h, quintas-feiras, das 10 às 22h.
Endereço: Praça da Liberdade, nº680 - Funcionários.

Belo Horizonte - MG.

Gratuita



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